付秀君事迹材料

发文单位:学院办公室 发文时间:2010-07-12


    人物简介:付秀君,
19847月毕业于河北化工学院,1984年至1990年在秦皇岛耀华玻璃钢厂蜂窝车间任技术员、助工、副主任、主任,1991年至1996年任科技开发科科长兼设计研究所所长,1996年至1998年任生产技术副厂长,1998年至2000年底任耀华玻璃集团公司技术中心副主任,2000年底至20075月任秦皇岛耀华玻璃钢厂厂长,20075月至今任秦皇岛耀华玻璃钢股份公司总经理。连续六年被评为集团公司级标兵,2004年获秦皇岛市第四批年轻学术技术带头人,2005年获河北省新世纪“三三三”人才工程第二层次人选。

1984年至今他一直从事玻璃钢新技术、新产品研究、开发和组织生产工作。先后作为主研人参与、主持的项目三十项,其中获国家专利14项、获部队级奖励3项、获省部级奖励5项、通过省部级鉴定14项、获市级奖励4项,为企业获得经济效益作出了一定的成绩与贡献,企业连续五年保持市级“科研先导型工厂”称号。

2000年底,在玻璃钢厂从多年的盈利滑向亏损,市场严峻的情况下,他勇挑重担,担任了耀华玻璃钢厂厂长。在充分调研的基础上,以“重开发、严管理、抓改革、求发展”为指导思想,带领专业技术人员研发“专、精、特”产品,当年开发了适应生产的四项产品,3项获得了省级鉴定,由于新产品转化现实生产力成果显著,2001年上半年不但使企业止滑止亏,而且实现了扭亏,企业开始走上良性发展的轨道。

2002年以来,企业一年迈上一个新台阶。2004年,企业完成了部队新产品突击舟、轻型门桥和Z01产品建线和批量生产;一次性通过质量体系国军标认证审核;自主研发的47英尺游船下水首航成功,并通过河北省科技厅组织的科研开发成果鉴定;GZQ411轻型门桥项目于20049月获中国人民解放军总装备部颁发的军队科技进步二等奖;系列防汛救灾艇——防汛指挥艇项目、缠绕玻璃钢包装筒项目分别获得秦皇岛市科技进步二等奖、三等奖;抢摊突击舟项目于20059月获中国人民解放军总装备部颁发的军队科技进步二等奖;实现销售收入9000万元,超额完成计划的50%,职工人均收入同比增长9%。2005年,将企业定为“开发年”。他带领职工团结奋进、开拓进取,平稳的进行了产权制度改革,使企业改制工作取得了实质性进展。公司创造了“两个历史新高”:第一个是军品包装筒产销实现6万具,创造了历史最高;第二个是民品板材产销实现50万标平米,创造了历史最高。创造了“两个高分一次通过”:第一个高分一次通过武器装备科研生产单位二级保密资格认证;第二个是高分一次通过“武器装备专用高分子树脂材料及其制品科研和生产、高性能舰船科研和生产、舟桥科研和生产”三个专业产品二类军品生产许可认证。2006年,将企业定为“管理年”。企业在细化管理,抓好“两高两低”工作上取得了一定的实效。同时在原有的基础上搞好新产品的开发,继06年市园林景观重点工程的“红飘带”项目完成,并在美国获得园林景观设计大奖之后。景观产品设计上又有新突破,承接了秦皇岛市海岸线木栈道基础工程,该工程绵延海岸线3.5公里,沿栈道连接的九个观海平台,恰似一个天然的观海长廊,是海滨旅游城市的又一个靓点。开发了一些新的民品项目:打孔板项目为煤炭等生产和存储的环保工作作出了很大的贡献,同时开发和生产的民品装饰材料出口项目,为公司开创了民品出口创汇的先河。