柴如行事迹材料

发文单位:学院办公室 发文时间:2010-07-12


    参加工作十多年来,一直从事化工专业技术和化工生产的管理工作,先后主持完成化工医药新产品
20多个。作为主管技术创新和产品升级改造的负责人,通过自己的工作实践,针对生产中存在的问题进行了多项技术创新,现就自己所进行的的工作情况总结如下:

一、针对磷肥、硫酸生产的实际情况进行多项技术创新,其中对硫酸尾气冒大烟的治理改造,使硫酸吸收率由98%提高到99.95%,年创经济效益800多万元;主持完成了投资1500万元的4万吨硫酸工程的施工图设计和施工。

二、主持完成了投资1000多万元的5000/年氯乙酸工程的施工图设计和施工;主持指挥了投资1000多万元将安乃近从500/年扩产1000/年安乃近扩产技改工程;主持指挥了提高安乃近收率的技术攻关活动,将安乃近收率由64%提高到78%以上,该项攻关活动年创效益840多万元;主持了国家二类新药那格列奈化学原料药和片剂,以及国家四类新药盐酸班布特罗化学原料药和片剂的研究开发工作。

三、主持完成了溴氯二甲基海因和二三氯母液综合利用项目的新产品开发工作,工艺技术均达到国内领先水平,在此基础上于2003年列入国家科技部“火炬计划项目”;另外,还获得“河北省优秀新产品奖”,二、三氯母液回收综合利用技术获得“衡水市科技进步二等奖”。

四、与河北科技大学共同完成了一元固体二氧化氯生产技术和DTJ-HP法生产高效、高纯稳定二氧化氯溶液生产技术的研究,技术均达国际先进水平。其中:DTJ-HP法高效、高纯稳定二氧化氯溶液生产技术获得河北省科技进步二等奖,一元固体二氧化氯技术获得河北省科技进步三等奖;主持开发了劲康强氯片、除臭片等,消毒剂复配制剂系列产品的开发,其中二氯、三氯、消毒粉、84消毒液、泡腾片、碘伏、戊二醛等20多个产品已取得国家卫生部的批件。

五、主持完成了投资9800多万元的国家“双高一优”项目“二、三氯母液综合利用技术改造工程”建设;主持了完成了投资6800多万元的2.5万吨离子膜烧碱技改工程。作为项目负责人,主持完成了该工程的设计、施工、调试、开车,其中多项技术创新如变径泡罩塔、一次盐水软并系统,盐水自流等在氯碱行业都是首次采用。该工程年创效益1200多万元;主持完成了投资9900多万元的国家发改委国债项目示范工程的设计、施工建设。该项目在2003年被原国家经贸委列为第三批“双高一优”项目的基础上,于2004年被国家发改委列为国债项目示范工程,项目完成后,年创效益3000多万元。

六、主持研发了具有独立自主知识产权、国际先进及以上水平的高效消毒剂及主要原料的生产新工艺。其中:(1)三氯异氰尿酸采用一步二段连续氯化工艺,自主创新设计了新式搅拌组合式反应塔,有效解决了该工艺氯化反应大型化中防止爆炸的技术难题,达到单套装置能力1万吨/年,而国际最大单套装置能力为5000/年,其总体工艺技术及单套能力达到国际领先水平。该产品于2006年被国家科技部、商务部等四部委列为“国家重点新产品”,该技术于2006年获得河北省科技进步三等奖和衡水市科技进步一等奖;(2)二氯异氰尿酸钠采用次氯酸钠一步法连续氯化制取新工艺,生产中采用两釜串联连续氯化,在国内首次实现该法的连续化生产,自行设计了防爆反应釜,解决了生产中易发生爆炸的难题,实现了安全生产,其工艺技术达到国际先进水平。(3)根据市场需求,主持开发了杀菌效果更佳、同时具有净水作用的复合型杀菌消毒产品三氯异氰尿酸复合片。该产品系国内外首创,我们率先开发该产品不仅可以填补国内空白,满足国内外市场需求,而且能开拓市场,具有较好的经济效益和社会效益。其工艺技术达到国际先进水平。(4)由于片剂易于贮存,使用方便,计量准确,深受用户的欢迎,主持研发了消毒剂制片的关键装置干法制片脱模技术,提高了生产效率,避免了生产中因脱模困难或模具故障造成的安全事故,其工艺技术达到国内领先水平。该技术于2006年获得衡水市科技进步三等奖。(5)主持开发了塔式水解连续制取氰尿酸新工艺,将氰尿酸全部水解过程连续化,自主设计了水解反应塔,实现了单条生产线产能15000/年,吨能源消耗降低2/3,其工艺技术达到国际先进水平。(6)氰尿酸生产中的“三废”,采用自主研发的三废多段逆流吸收技术,生成高效农用肥料硫酸铵,其工艺技术达到国内领先、国际先进水平。

七、河北冀衡集团被国家发改委等六部委列为首批循环经济试点企业,为此公司在武邑县谋划了冀衡生态工业园,主持完成了工程园区项目一期工程的设计、施工、试车和开车等工作;公司谋划的《冀衡集团节能及废弃物循环利用项目》,被国家发改委列为“2006年资源节约和环境保护第二批备选项目”,该项目前期准备工作已经完成,目前正在主持组织实施。