王治江:用心做事 追求卓越

发文单位:学院办公室 发文时间:2010-08-09

人物简介:王治江,1958年6月出生,1982年毕业于河北化工学院化工分析专业,博士,研究员,现任辽宁省环保局副局长。

“对任何事情要能保持一种持续不断的激情”

    1982年,大学毕业的王治江,分配到老家沧州市标准局,那时的标准局作为一个事业单位,生活、工作都是十分的安逸,当时的社会大环境也还是“大锅饭”状态,干多干少一个样,干与不干一个样,一切都是论资排辈。王治江作为当时单位仅有的几个大学生,随便干几年,就可以提个一官半职,但他并没有那样想,而是主动要求进入技术岗位,在很短的时间内和其他同事一起开发了两种当时国内尚无报道的环境监测新方法,并以此为基础,创办了当时全市一流的仪器分析室,其研究成果被国家级刊物《环境科学丛刊》收录,这对当时作为一个地级市小单位的标准局,是一个很大的震动,年轻的王治江很快成为单位的名人,被破格评为助理工程师。“那时领导并没有要求我们一定要干出什么,我当时也没有想着要出风头,要表现自己,只是觉得自己学了好几年专业,要尽快在实践中检验一下,要想尽一切办法把工作干好”,说起那一段的辉煌,王治江很淡然。小试牛刀的王治江,感觉到了成功的喜悦,也更坚定了他的信念:用心做事,追求卓越。

“工作出成绩靠的就是实干、苦干加巧干”

    翻开王治江的简历,可以看出他宝贵的十五年青春时光都留在了辽宁阜新市这块土地上。阜新市糖果厂技术室主任、副厂长,市食品工业公司副总经理兼任阜新市调味食品厂厂长、工程师,市重点工程办公室副主任、高工,市外经贸委副主任兼任市国际经济技术合作公司副总经理(法人代表)兼任阜新市驻海南办公室主任。1984年4月,王治江作为技术人员,以“引进人才”的身份,进入阜新市糖果厂工作,第一个创举,就是他主持研发了一个食品新品种“槟香啤酒”,在当时还相对空白的饮料市场掀起了一场风暴,产品在辽宁省很快打开市场,并一度进入周边省市,当年即实现食品厂扭亏为盈,而王治江也顺理应当地被任命为糖果厂副厂长。“当时外地进货的车都得排队等货,我老家的人还找我帮忙呢”,说起这段经历,王治江还是颇感自豪。王治江作为一个“外来户”,其小试锋芒,才华便让这个陌生的城市认识了他,1986年,全国人才技术交流大会在阜新市召开,王治江的名字在头版头条受到宣传和表扬,阜新市也曾一度把引进、培养“技术奇才”王治江的经验在全省交流。此后王治江一发不可收拾,在糖果厂和市食品公司期间,支持、组织开发了20几种新产品,其中3项通过省级鉴定,5项通过实际鉴定,创9项优质产品称号,其中大多数成为市场畅销产品。

    1988年,国务院引进智力办公室,首次面向全国选拔赴日留学进修生,在全国3000多名竞争者中,王治江一路过关斩将,成为40名进修生中的一员,获得他人生中宝贵的一年国外学习机会。

    此次出国学习令王治江眼界大开。回国后的王治江先后被任命为阜新市调味食品厂厂长、阜新市重点工程办公室副主任、阜新市外经贸委副主任,在任期间,王治江熟练运用现代管理知识,大力加强技术管理和生产管理,新产品不断推出,企业迅速转亏为盈,主持食品工业公司工作期间,连续多年实现两位数增长,在食品厂负责全面工作期间,利润同比增长了17%;王治江并不满足于这些,他更关注的是企业和行业的可持续发展,早在1986年,他就亲自主持制定了《阜新市食品工业七五规划》,1991年参与制定了《阜新市重点项目八五规划》,1995年支持制定了《阜新市利用外资项目九五规划》,1998年离开阜新市前夕,连续起草制定了《关于进一步扩大开放,利用外资上一批大项目的实施方案》、《阜新市九五后三年利用外资改造国有大中型企业实施方案》等一系列对当地经济发展颇有指导意义的规划性文件,这些文件都得到了当时市政府常务会议的通过,并组织实施,对当地的经济建设做出了突出贡献。

“全力以赴,毫无保留,挑战自我,追求卓越”

    谈及那十几年的丰硕成果与辉煌,王治江十分淡然,他说:那些都是水到渠成的事儿,我们那时思想上非常简单,就是用心做事,既然组织上信任,把工作交给我,我就要做到极致,不但是对组织负责,更是对自己负责,做任何事都是一次对自己的挑战,全看你自己的定位了,我的信念是,全力以赴,毫无保留,挑战自我,追求卓越。

    十多年勤奋的工作、不间断的知识积累,成就了王治江事业的辉煌,1998年11月王治江凭借其卓越的工作能力和骄人的工作业绩被公开选拔到辽宁省环保局领导岗位,步入了他人生的又一个新起点。

    “在其位,某其政,我的事业没有终点,只有起点,既然组织和大家信任我,把我推举到这个位置,我就要对他们负责”。强烈的事业心和责任感,令王治江在新的领导岗位上再次创造出突出的工作业绩。作为主管生态保护工作的副局长,他亲任技术组长,以相对各省最少的人力和经费,组织完成了全省历史上规模最大、技术含量最高的生态环境状况调查,共取得24类360多项数万个数据,形成了全省生态环境调查报告、生态遥感报告、7个重要专题报告和14个市级报告等关于生态环境基础省情最全面、最系统的大型系列综合资料,建立了全省生态环境遥感和综合数据库,摸清了全省生态环境家底,揭示了更深层次的生态问题,不少内容填补了省内空白。