张国亮:勇于创新 真抓实干---优秀校友事迹

发文单位:学院办公室 发文时间:2010-03-11

 

 

人物简介:张国亮,男,河北任丘市人,1956年出生,1982年7 月毕业于河北科技大学(原河北化工学院)化工专业,现任河北省辛集市委书记(副地厅级),中国共产党第十七次党代会代表。中共河北省委候补委员,中共石家庄市委委员。曾荣获河北省优秀党务工作者;全国“二五”普法先进个人;河北省党管武装先进个人等荣誉称号。

丰富的人生历程

    在河北化工学院四年的理科大学生活,培养了张国亮同志对待日后工作有一股严谨、务实、勤奋、进取的拼搏精神,用理科思维提炼工作理念,制定工作目标,实践行政工作内容。他先后任化肥厂车间支部书记、石家庄第二化工厂副厂长、石家庄地委组织部干部科干事、秘书科副科长、晋州市委常委、组织部长、市委副书记、鹿泉市委副书记、副市长、市长、书记,期间曾被借调到中共中央组织部工作,他在工作岗位的不断变化中,锻炼成为一个领导几十万人口的地方领导干部。

在晋州、鹿泉的日日夜夜

    1989年在任中共晋州市委常委组织部长期间,探索了“用有所备,干有所为,老有所养”的农村干部管理路子,被河北省委组织部作为典型推广。

    在任中共晋州市委副书记期间,分管组织、纪检、政法、宣传、统战等工作,联系人大、政协。期间探索了“依法治村,民主管理”的先进经验,被河北省委、省政府表彰,召开了现场会,接待了众多兄弟单位的参观、学习。1994年7月被河北省委命名为全省优秀党务工作者,1995年12月被中宣部、司法部命名为全国“二 . 五”普法先进个人。

    在鹿泉市政府工作期间,他探索了激励乡镇干部抓投入的考核机制,按“抓投入打基础增后劲”的经济工作思路,确定了按“乡村人口宅基数,区位、基础定系数,工作评价看分数”的考核办法,大大激励了广大干部群众上项目的积极性。鹿泉市取得了辉煌的成绩,到2002年末鹿泉市的综合经济实力己经连续三年位居河北省“十强”县(市)榜首,国民生产总值达到了80.9亿元。同时,鹿泉市还以雄厚的经济实力位列全国“百强”县(市)的第63名。作为鹿泉市市委书记,张国亮看待这一成绩的心境是平和的,他说:“我们不能躺在这些成绩上睡大觉,我们必须抓紧时机,认真谋划,真抓实干,才能取得更大的胜利。”探索完成了厂长年薪制考核办法,促进了市办工业的健康发展。积极探索各部门政绩展示会制度,调动了广大干部工作的主动性、积极性。

“除了努力干,还只有努力干”

    到辛集工作后,他又提出了在全市营造“风清、气正、劲足”的良好政治局面的总要求,确定了建设中等城市,构建和谐辛集的奋斗目标,制定了“抓投入、上项目、打基础、增后劲”的经济工作思路。在干部队伍建设上,提出了建设“创业、务实、为民、  的干部队伍的总要求,调动了广大干部的积极性。在农村基层党的建设上,研究制定了“三推”“两议”的工作机制,被石家庄市在全市范围内推广。 这位理工科出身的市委书记勾勒着他心中的未来辛集——一个极有可能在2010年出现的新兴中等城市:城区人口达到20万,城区面积达到20平方公里,地区生产总值达到200亿元,财政收入突破10亿元。

    从他出色的政绩上,我们可以从这位书记身上体会到“凡事要么不做,做了就要尽全力做好”的科大精神。张国亮书记对于自己在所取得的成绩始终保持着低调,不愿多提,一直认为自己远没有到达成功的境地。当提及是什么在支持他克服艰辛,取得每一项成功时,他笑笑说道:“每当我遇到挫折困难,处于人生低潮的时候,都是我最埋头苦干的时期,因为我知道,要想做出成绩,不能逃避,除了努力干,还只有努力干……”,恍然感觉到了一股慑人的坚毅,是任何一名在自己人生之路上不断奋力向前,最后能够取得出色成绩的人所不能缺少的坚毅。 “将设想付诸于实践最有力的途径便是努力工作”,张国亮书记认为一个人要想取得事业上的成功,不能单纯出于兴趣或是喜好,更要出于对事业的理解以及对自己负责,换句话说,也就是要“对得起自己”。这句话说得很实很真,对于一些对自己的专业缺乏兴趣或是提不起热情去学的大学生,在张国亮书记看来,对于专业的掌握是个人立身于社会之本,兴趣可以是多种多样的,而你努力学习自己的专业也是一个人成熟与否的标志,是一个人责任感的体现。