河北科技大学化工制药实验教学中心源于 1972 年建立的化工基础实验室。 1984 年建成了全国规模最大的化工原理实验室 。 2000 年成立化工制药实验教学中心。 2006 年 化工制药实验教学中心 被河北省教育厅批准为省级实验教学示范中心。

    实验中心地处全国最大的化学原料药产业基地——河北省省会石家庄市,实验室建设紧密结合区域化工制药产业 特点,以 “ 能力 — 素质协调发展 ” 为目标,不断完善具有区域性、综合性和先进性的实验教学体系, 形成了独有的药物化工鲜明特色。以中心为依托组建了 河北省重点实验室 —— 河北省药物化工工程技术研究中心 。 建设了 化学工艺省级重点学科、化学工程与技术一级学科硕士点和化学工艺、药物化学等 6 个二级学科硕士点 。化学工程与工艺、制药工程等 6 个专业入选 河北省品牌特色专业 ,化学工程与工艺被推荐为 国家 第一类特色专业建设点 ;药物化工系列课程教学团队入选 河北省教学团队 ; 生物制药教育创新高地入选 河北省本科教育创新高地 。 《化工原理实验》等 6 门课程被评为 河北 省省级精品课程 。《波谱解析》课程被推荐为 国家级双语教学示范课程 。学科专业的快速发展促进了本课教学质量的提高,实验教学在教育理念、教学条件、教学体系、教学方法和手段等方面有了长足发展。

    实验中心实验用房使用面积达 6300 平方米 ,拥有核磁共振波谱仪( NMR 500M )、液相色谱 - 质谱联用仪( LC-MS )等价值百万元以上的大型仪器设备十余台,自制工程应用型综合实验装置 78 套;实验教学仪器设备 2351 台(套),固定资产总值 3800 余万元。由 1 个基础实验室 —— 化工原理实验室和 3 个专业实验室以及药物制剂实训基地和工程实践教学观摩中心组成校内实践平台;由挂靠本校 的河北省高校化工中试基地和华北制药、石家庄制药等 10 余个大型企业组成 校外实践平台 ;由 河北省分析测试中心和河北省药物化工工程技术研究中心 等两个省级重点实验室组成 创新实践平台 。承担 全校 8 个学院 16 个本科专业以及 6 个硕士点 的专业基础课和专业课的实验、实习教学与研究。形成了 “ 基础实验 综合实验 设计实验 创新实验 ” 逐步推进、 “ 实验 实训 实习 ” 相互补充、 “ 课内 课外、校内—校外、教学—科研 ” 相结合的实践教学新模式,培养适应区域经济发展需求、深受企业欢迎的创新应用型人才,在全国同类地方院校中起到了良好的辐射与示范作用。

more…   
Copyright©2006 河北科技大学化学与制药工程学院 版权所有