学科研究方向及学术带头人

发文单位: 发文时间:2014-05-05
 
省级重点学科化学工艺 
化学工艺学科是河北科技大学首批(1998年)获得硕士学位授予权的学科,2001年被河北省政府批准为省级重点学科。2005年在化学工艺学科基础上获得化学工程与技术一级学科硕士学位授予权。在河北省研究生教学质量评估中化学工艺学科被评为优秀硕士授权点。经过多年的建设,现已形成绿色反应过程、化工分离技术、催化及清洁生产工艺三个相对稳定的研究方向。本学科现有教师22人,其中教授9人,副教授11人,讲师2人,学科68%具有博士学位。
学科带头人是胡永琪教授,博士,博士生导师,现为河北科技大学党委常委,研究生学院院长,中国无机盐工业协会镁化合物分会秘书长,河北省涂料与粘接技术协会理事长。河北省优秀教师,河北省教学名师。
 
省级重点学科药物化学
药物化学学科建立于上世纪90年代,经二十年建设已初具规模。2003年,获得硕士学位授予权,2013年被河北省政府批准为省级重点学科,已成为河北省医药研究开发和人才培养的重要基地。近年来,药物化学学科实现了快速发展,现已形成药物设计及构效分析、药物合成方法学研究及药物质量研究三个相对稳定的研究方向。学科现有教授10人,副教授8人,讲师2人,学科70%教师具有博士学位。
学科带头人是刘守信教授,博士,博士生导师,现为省部共建河北省药用分子化学实验室主任,河北省优秀教师,河北省省管优秀专家,河北省优秀留学回国人员,河北省教学名师,河北省“五一”劳动奖章获得者,享受国务院政府特贴专家。