化学与制药工程学院关于专业实习和专业社会实践相结合的实施办法(试运行)

发文单位:学院办公室 发文时间:2010-03-27

化学与制药工程学院

关于专业实习和专业社会实践相结合的实施办法

(试运行)

专业教学实习是大学生完成大学学业的重要环节。通过这一教学环节,使学生通过现场观察、调查研究和实际操作,获得与本专业有关的实际知识。专业社会实践是学生在教师有限的指导下独立进行观察、理解、总结和提高的过程,是培养学生独立运用相关知识实现与社会对接的有效手段。学院研究决定,将专业实习与专业社会实践相结合,拟在教学实习(生产实习和专业实习)的三周时间内,增加专业社会实践活动选项,使学生加深对专业和行业发展的了解,提高创新意识和创新实践能力。

一、任务要求

1、生产(专业)实习:

在实习指导教师指导下,保质保量完成教学计划规定的各项实习教学任务。

2、专业社会实践活动:

1)在规定的时间内,针对与本专业或学科相关的行业发展、企业成长过程和发展现状、工业园区建设情况等进行调研,或者由申报者提出的其它形式的与专业相关的社会实践项目。该项社会实践活动由大四和大三学生自主提出社会实践项目,在申报者中全院选拔 3-10个小组。

2)在化工原理教师的指导下,组装化工原理设计性实验装置,并完成实验装置的试运行。该项社会实践活动在大四学生中选拔3-5个小组来完成。

二、实施步骤

1、每名学生必须完成教学实习环节。

2、完成教学实习环节的学生自愿组队(25/队,一般远途调研2-3人),写出策划书和经费预算,学院组织相关专业系部进行审查,通过方可进行。

3、学院审批同意的社会实践项目在实践结束后,向学院提交正式实践报告并接受学院和相关专业系部的考核。

4、专业社会实践所需差旅费用和必需的其他费用由学院承担。学院开具相关介绍信后,由小分队成员自行前往相关企业、单位或园区自主进行专业社会实践并撰写实践报告。

三、成绩的评定与奖励

1、专业实习成绩由指导教师根据学生实际表现按教学要求客观公正地给出。

2、专业社会实践成绩由学院组织专业系部教师根据小分队提交的实践报告和实践单位评价给出。

3、对专业社会实践成绩优秀的同学进行奖励并颁发证书。

四、实习实践期间对学生的要求

1、专业实习要服从教师和实习单位的管理,保质保量完成专业实习环节。

2、参加实习和实践的学生,必须严格遵守国家的政策法令及实习单位安全、保密、劳动纪律等有关制度。

3、学生在实习实践中要严格要求自己,树立认真负责、扎实肯干的精神,加强思想政治修养,了解社会,学会做人,学会做事。

4、通过参加专业实习和社会实践,学习1-2项与专业相关的工作方法、管理知识、科研方法,学习实际操作技能。

5、按时完成实习大纲规定的实习项目,按时交纳实习、实践报告以便参加考核。

五、专业社会实践项目参考项目

1、曹妃甸工业园区规划及建设情况调研

2、沧州工业园区规划及建设情况调研

3、石家庄工业园区规划及建设情况调研

4、峰峰煤化工园区规划及建设情况调研

5、旭阳煤化工集团公司发展历程和现状调研

6**** 制药企业发展和现状调研

7、石家庄抗生素行业调研