化学与制药工程学院班团工作细则

发文单位:学院办公室 发文时间:2010-03-27

 

为了进一步提高我院学生骨干队伍工作水平,使学生工作逐步走上科学化、制度化、规范化的管理轨道,现以国家教委《普通高等学校学生管理规定》、《中国普通高等学校德育大纲》为依据,结合我院学生工作实际,制定本细则。

一、班团干部岗位职责

()团支书的主要职责:

团支书的主要职责是在团支部委员的集体领导下,按照支部团员大会、支委的决议,负责主持团支部的日常工作。

1、负责召集支部委员会和支部团员大会。结合团支部的具体情况,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究安排团支部的工作,将支部工作中的重要问题提交支委会和支部团员大会讨论决定。

2、了解掌握团员的思想、工作和学习等情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

3、检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、团员大会、同级党组织和上级团组织报告工作。

4、同有关单位和组织保持密切联系,交流情况,互相支持、促进团的工作。

5、抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开展团日活动,加强团结,充分发挥支委会集体领导的作用,督促和帮助支委做好分管的工作。

(二)组织委员的主要职责:

在支部委员会的集体领导下,组委的主要职责:

1、了解青年积极分子的情况,负责对青年积极分子进行培养素质教育,提出发展新团员的意见,具体办理接收新团员的手续。

2、了解团员的思想,工作情况,对团员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理团员的模范事迹,建议支委会对团员进行表扬和奖励,对违反团的纪律的行为进行批评教育,并提出处理意见。

3、了解团员中入党积极分子的情况,做好推荐优秀团员作党的发展对象的有关具体工作。

4、协助团支书组织开展团员民主评议活动,并为符合条件的团员办理年度团籍注册手续。

5、了解掌握支部的组织情况,根据需要提出团小组的划分和调整意见,检查和督促团小组过好组织生活。

6、搞好团员统计,接转团员组织关系,按时收缴团费,办理团员超龄离团的手续。

(三)宣传委员的主要职责:

在支委会的集体领导下,宣传委员的主要职责为:

1、了解团员的思想情况,拟定和提出支部学习计划和建议,提出宣传工作意见。

2、组织团员学习马列主义毛泽东思想和邓小平理论,学习政治理论、时事政策、团的基本知识。据团员需求,组织开展各种知识技能的学习活动。

3、据党组织的要求和团组织的决议,配合党的中心任务,在团员中开展宣传鼓励工作。

4、了解团内外意见和要求,及时向党团组织反映,对于一时办不到和不切实际的要求,耐心做说服解释工作。

5、针对团员思想情况,组织各种形式的教育活动,组织团课学习,办好墙报等宣传活动,管好团的活动阵地,加强与各种新闻媒体的联系。

6、搞好本班、本年级、本学院、本学校等对内对外的宣传工作,以树立本单位的良好形象。

(四)班长的主要职责:

在班委会的集体领导下,班长的主要职责是:

1、负责班级学生的学习、宣传、文艺、生活、纪律、卫生、体育等全面工作。

2、负责组织召开班级学生大会及班委会,对阶段性活动、大事(如各级组织的大活动、评奖评优、时政大事等)进行讨论研究,得出明确决议。

3、结合各级单位及本班实际情况,制定学期工作计划,提交学生大会讨论通过,并督促检查各班委的计划执行情况,期末写出班级工作总结。

4、负责传达、落实并督促执行上级的决议,并随时向辅导员汇报情况。

5、协调班委会内部各委员间的关系以及班委会和其他各部门间的关系。

(五)学习委员的主要职责:

在班委会的集体领导下,负责课堂学习,实验实习及设计等具体工作,主要职责是:

1、负责观察记录课堂学生、老师状态秩序及考勤等情况并按时汇报。

2、征求任课老师的意见,反映学生学习情况、意见和要求,沟通师生之间、教学之间的联系。

3、督促检查课代表的工作,有计划、有目的地组织学习经验交流会,组织学习方面的第二课堂工作。

4、统计、核算、比较、通报考试成绩,鼓励学业优秀的学生,组织力量帮助学习后进的学生,并及时向班委会及辅导员汇报情况。

(六)劳保委员的主要职责:

在班委会的集体领导下,其主要职责是:

1、负责安排教室、宿舍和卫生区的劳动卫生值日,以及学期首末的卫生大扫除等临时的大扫除。

2、负责督促检查值日生的值日情况,通报本班各类卫生成绩,成绩优秀及时上报班委会表彰,不及格则组织整顿,提出批评并督促执行学院等各部门有关规定,并上报班委会及辅导员。

3、组织公益性劳动。

(七)生活委员的主要职责:

在班委会的集体领导下,具体主要职责是:

1、负责学生生活工作,收集同学的意见和建议及生活中出现的问题,并及时向班委会及辅导员反映,辅助解决,对因客观限制暂时不能解决的问题,要尽力做学生的思想工作。

2、保管班集体基金,费用收支要向班委会汇报,并适时向学生大会公布班费收支帐目。

3、负责调查核实并向班委会及辅导员汇报班级内特困生情况,领取发放奖学金、困难补助和班费等。

4、负责保管教室宿舍和本班其他财产,对损坏公物者,要及时向班委会及辅导员汇报,并督促其维修、赔偿。

5、组织文艺联欢及组织参加其他各部门举行的文艺活动,动员组织学生参加各类进步艺术团体,组织春游等小型多样文艺娱乐活动,使大学生活丰富多彩。(此项亦可单设文艺委员负责)。

(八)体育委员的主要职责:

在班委会的集体领导下,其主要职责是:

1、组织好运动会等体育比赛的报名、锻炼、参赛及赛后总结等工作,并统计团体及个人成绩报班委会。

2、在参加各级组织的活动时负责班级集合、整队,并维持秩序。

3、组织学生业余时间开展体育活动,并负责向院运动队、校运动队推荐、输送较高水平运动员。

二、团支部工作考核细则。

考核基分共85分,考核结果总分在95分以上者为优秀,80分以下为不合格支部,推荐上一级先进集体,按比例从高分到低分顺序推出。

(一)思想建设和组织建设(47)

1、团干部素质:干部工作负责,能起到模范带头作用,成为团员核心、(3)

团干部有违反校规校纪或其他不良影响每人次扣一分、

2、团员青年基本底数:支部学生总数,团员数,团外青年数,男女生,男女团员数,党员数,少数民族数等的统计,按要求报表及时准确、(3)

各项数字少一项扣05,统计报表不及时准确扣1,底数变化不及时通知总支扣05分、

3、制度健全:”三会两制一课”及其他团内制度健全,团支部工作手册实事求是,及时,准确、(3)

各项制度缺一项扣05,工作制度记录不准确扣05分、

4、团费收缴:团费收缴如数及时、(3)

不及时缴纳团费每次扣1,不按数缴纳团费每次扣05分、

5、团员民主评议:按要求及时对团员纪行民主评议教育、(4)

不履行正常评议程序的扣05,经评议有一个不合格团员扣05分、

6、团日活动:各支部应有组织有计划,持之以恒地开展团日活动、(10)

团日活动每两周开展一次,报表一次,不按时报扣1,缺报扣2分、

7、学习”三个代表”活动小组:坚持活动,及时总结和汇报学习经

验和体会、(8)

不及时总结扣05,有先进经验并被取之推广的加1分、

8、各类会议情况:按要求参加团总支的各项会议、(8)

无故缺席扣1,迟到早退每人次扣05分、

9、工作计划及总结:工作要有计划和总结,每学期按要求上报团总支、(5)

没有计划和总结的扣1,不按要求上报的扣05分、

(二)宣传教育和文体活动(19)

1、宣传稿件及信息反馈情况:及时为团讯,校报,院报及各类刊物投稿,每个支部每两周交稿件一篇、(10)

不按时交稿每次扣05,不交扣1,被媒体刊登的每次加1分、

2、文体活动参加情况:对团总支组织的各项文体活动认真组织参加、(4)

不认真参加的每次扣1分、

3、支部活动情况:各支部应根据支部特点积极开展新颖独特,有教育意义的活动并上报团总支、(5)

无活动不加分,影响大,有特色,经辅导员推荐,每次活动加2分、

(三)学雷锋青年志愿者及社会实践活动(11)

1、学雷锋活动,每个支部应常年开展学雷锋活动、(7)

不积极参加的或不按要求开展活动的每次扣1,有自己的学雷锋基地或小组,并坚持长期开展活动的,2分、

2、社会实践活动:认真组织同学参加社会实践活动,并按要求参

加学院社会实践小分队、(4)

不按要求参加院社会实践小分队的扣2分、

(四)其他工作任务完成情况、(8)

1、保质保量完成任务,传达布置任务及时准确、(8)

无故不承担任务每次扣3,不能及时完成的每次扣1,不保质保量完成任务每次扣1,额外承担任务一次加2分、

三、班集体工作考核细则

得分分为基础分和奖励分,基分为100分,奖励分无限制。考核结果总分在90分以上者为优秀,80分以上为良好,60分以上为合格,60分以下为不合格班级,推荐上一级先进集体,按比例从高分到低分顺序推出。

各项分数评定方法及标准如下:

1、学期考试成绩分(满分20分):

记分方法:考试成绩分=0.2*Z/(xy)

奖励分:此分位居全年级第一奖2分,依次奖1.5分、1.4分、1.3分、1.2分,以此类推,出现不及格1人次扣01分。

注:x代表全班人数,y代表考试科数,Z代表个人成绩总分。学期末评定半分,年终汇总。

2、计算及过级率(满分20分):

记分方法:计算及过级率分=20*x/y

奖励分:此分位居全年级第一奖2分,依次奖15分、14分、13分、12分,以此类推,出现优秀1人奖励01分。

注:x代表过级人数,y代表总人数。

3、英语四级过级率(满分20分):

分数评定办法同第二条。

4、文体活动分(满分10分):

得分情况分为四个等级:A、干部积极组织,学生积极响应,竞相参与,成绩显著,效果极佳;B、干部积极组织,学生积极响应,竞相参与,成绩较好;C、干部积极组织,大部分学生积极响应,成绩一般;D、干部组织不甚积极得力,学生积极性不大,成绩较差。

得分: A 10 B 8 C 6 D 4

评定: 每次活动后辅导员组织各班进行评定给出得分等级,最后年终得分即:

(∑A+∑B+∑C+∑D)/X   X代表活动次数。

奖励分:个人与集体获奖均给班内奖分,个人获奖加分同《综合测评方法》中文体活动奖励分,集体获奖升级加分。

5、卫生情况(满分10分):

宿舍卫生:无不及格现象得满分10分,出现不及格现象5次以内(含5次)得8分,5次以上得6分。

教室卫生:出现1A0.2分,B0.4分,C0.8分。

奖励分:获卫生先进1次奖0.2分,校级文明宿舍奖0.8分,先进宿舍奖0.4分。

6、团日活动情况(满分8分):

得分情况分为四个等级:A、活动有计划有步骤,指导思想明确,形式灵活多样,富于创新,活动无缺勤现象,效果极佳,学生反映好;B、活动有计划有步骤,指导思想明确,活动无缺勤现象,效果良好;C、活动有计划有步骤,指导思想明确,有缺勤现象,效果一般;D、活动有计划有步骤,效果较差。

得分: A 8 B 7 C 6 D 5

评定: 每学期末由辅导员向团总支书记征求意见,再组织各班支书会评定等级,学期得分为总分一半,年终汇总。

奖励分:举行1次团日活动奖0.2分(应付则扣0.1分),奖优秀团支部:校级0.8分,市级1.4分,省级2分。

7、考勤情况(满分8分):

每周纪录,周周通报,一周无缺勤加0.2分,如有旷课1人次扣0.1分(自查)或0.2分(他查)。

8、违纪情况(满分8分):

每周纪录,周周通报,一周无违纪加0.2分,如有违纪现象,通报批评(含通报批评)以下扣0.2分,警告扣1分,随处分升级扣分加倍。

9、特色小组活动(满分6分):

特色小组即文化、艺术、科技、社会活动等小组,小组活动宗旨须是丰富活跃大学生活、增强学生社会能力、综合素质。小组活动要积极向上、合法,富于时代气息。

得分:有自己班内特色小组活动的得6分;无自己班内特色小组活动,只参加其他单位组织的小组活动得5分。学期末评定半分,年终汇总。

10、公益活动(满分4分):

积极因素响应号召,认真组织参加各级、各种公益活动得4分,组织较少,效果不太好的则得3分。学期末评定半分,年终汇总。

奖励分:活动一次奖0.1分。

,

化学与制药工程学院

2004813