化学与制药工程学院辅导员助理工作条例

发文单位:学院办公室 发文时间:2010-03-27

 

 

为逐步实现学生“自我教育,自我管理,自我服务”,协助辅导员把工作做深、做细、做实,提高教育和管理水平,推进我院的学生教育与管理工作,根据学院的实际情况,特制定本条例。

第一条  助理辅导员的选拔、聘任和管理

1.辅导员助理选拔条件

1)同年级或高年级中的优秀学生。

2)有较高思想觉悟,在思想和行动上能自觉的同党组织保持一致,党员优先。

3)能正确处理学习和工作的关系,学习成绩优良。

4)有正确的世界观、人生观和价值观,为人诚实守信,在同学中具有较高威信。

5)有较强的组织纪律性,自我约束能力较强。

6)具有较强的组织、协调和管理能力。

7)口头语言和文字表达能力较强。

8)工作积极主动,胆大心细,责任心强。

2.辅导员助理选聘与任免

1辅导员助理的选拔由辅导员办公室组织实施。

2辅导员助理须经民主推选、面试、公示等程序产生,整个选聘过程必须做到“公平、公正、公开”。

3)辅导员助理人数原则上与辅导员人数按11比例配备。

4)将产生的辅导员助理名单报学院备案,由学院负责统一给辅导员助理颁发聘任证书,任期为一年。

5)辅导员助理因特殊原因需要调整时,须提前 1个月提出书面申请,辅导员签署意见后,办理交接手续。

3.辅导员助理管理

辅导员助理由学院统一领导、管理和考核,由辅导员直接领导和管理。制定辅导员助理工作记录制度,辅导员助理要如实将自己的工作情况填写在工作记录里,供辅导员掌握学生情况,并作为考核的依据之一。

第二条  辅导员助理工作职责

1、协助辅导员做好学生的思想政治教育工作和日常管理工作,推进学生素质教育。

2、协助辅导员处理学生突发事件,维护校园安全,保证学院稳定。

3、协助辅导员做好学生行为和纪律教育。深入同学宿舍,抓好学生的宿舍内务,组织开展文明宿舍等活动。

4、协助辅导员做好学生党员、团员的培养、教育、发展和考核工作,指导学生团支部、班委会的工作,参与学生社会实践。

5、协助辅导员深入了解、掌握学生的基本情况、思想动态、心理问题、学习表现、生活现状等实际问题,及时、准确收集相关信息,传达学院、系有关文件、通知等。

6、与协助管理的班级同学交流学习方法,传授学习经验,提高同学学习自觉性。

7、协助辅导员做好学生各类评优和特困生推荐工作。

8、协助辅导员组织学生开展丰富多彩的校园科技、文化、艺术、体育等课外活动。

9、完成学院或辅导员交办的其它工作。

第三条  助理辅导员的待遇

1、辅导员助理纳入学生干部行列,年度综合测评及各种评优与学生干部同等待遇, 享受系学生会副主席同级待遇

2、辅导员助理岗位是为党组织输送先进分子的阵地。对辅导员助理中的优秀分子,可优先给予入党培养、考察。

3、每学年评选一次优秀辅导员助理,名额待定,颁发荣誉证书。

4、辅导员助理经考核合格,按照校勤工助学规定,根据实际在岗天数发放补贴。

5、优秀辅导员助理在就业时予以优先推荐。

第四条  本条例实施原则

1、辅导员助理要正确处理工作和学习的关系。辅导员助理本身还是学生,学习是主要任务,不能把大部分时间放在工作上。辅导员要帮助他们处理好工作和学习的关系,坚持学习第一、工作第二的原则,从培养、爱护的角度出发,指导辅导员助理做好工作。

2、辅导员助理只是协助辅导员做一些力所能及的工作,在辅导员助理的协助下,辅导员应更加深入、细致、有效地履行好自己的职责,完成好自己的任务。

第五条  附则

1、本条例由学生工作办公室负责解释。

2、本条例自颁布之日起执行。