化学与制药工程学院关于推荐入党积极分子作为党的发展对象的实施细则

发文单位:学院办公室 发文时间:2010-03-27

 

 

一、总则

第一条      中国共产主义青年团团员是党的得力助手和后备军。不断向党组织推荐优秀团员、青年加入党的组织(以下简称“推优”),是各级团组织的政治任务。为此,根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》和《中国共产主义青年团章程》规定的精神,特制定本细则。

第二条      “推优”工作的目的,在于经常地、及时地将入党积极分子中较优秀者推荐给党组织,不断壮大党的队伍,协助党组织认真做好在优秀青年中吸收党员的工作。

第三条      向党组织推荐优秀入党积极分子作为中共预备党员,必须积极、严肃、认真,坚持“推优”条件,保证质量,集体讨论,坚持成熟一个,推荐一个的原则。

二、基础工作

第一条      加强团支部组织建设,是做好“推优”工作的基础。各团支部要坚持从严治团的方针,努力把本支部建设成为一个具有凝聚力和战斗力的集体。

第二条      各团支部要加强对团员的培养教育。提高团员的思想政治素质和业务素质,是“推优”工作的前提。要坚持不懈的组织团员、青年学习党的基本知识、基本路线和马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,加强共产主义理想教育,不断提高政治觉悟和对党的认识,引导团员青年努力学习本职业务和科学文化知识,提高工作水平。

第三条      团委要加强对各团支部“推优”工作的指导、层层抓落实。从新生入学开始抓紧做好“推优”工作,早教育、早选苗、早培养;要经常分析团员青年队伍状况,分批分期落实“推优”对象。

第四条      团支部委员会要在平时的工作生活中给本班有入党志愿的团员青年(包括积极分子、重点积极分子)分工作、下任务、压担子,以充分地了解该学生的思想情况和工作能力,为进一步培养作足准备。

第五条      严格“推优”纪律。对在“推优”工作中搞不正之风者,视其情节轻重给予批评教育或相应的纪律处分。

三、“推优”条件

第一条      推荐对象必须坚决拥护党的纲领,积极贯彻党的基本路线,入党动机端正,作风正派,尊敬师长,团结同学,有良好的群众基础;

第二条      具有“全心全意为人民服务”的意识。工作中勇挑重担、尽职尽责、乐于奉献、具有团队协作和吃苦耐劳精神,能够圆满完成院系、班级交给的各项任务,能够发挥模范带头作用,确定为积极分子之后需有不低于8小时的公益活动证明。

第三条      被推荐对象必须为确定为积极分子满一年者;

第四条      被推荐对象必须为参加过化学与制药工程学院积极分子党校学习且考核成绩合格者

第五条      被推荐对象须学习积极上进,刻苦努力,通过英语四级考试且学年平均学分绩在80分以上(含80分),最近一学年无不及格科目(极特殊情况经学院党委同意向上级党组织申请)

四、支部推优程序

第一条      团支部委员会在对本支部已是入党积极分子的团员青年进行积极培养、全面考察的基础上,会同本支部党建负责人,结合本支部情况,提出拟被推荐对象提交支部大会讨论;

第二条      团支部委员会在团支部大会上宣读拟被推荐人名单,简要介绍其各方面情况,由拟被推荐人向支部大会做本人情况介绍(包括本人对党组织的认识、入党动机、自身优缺点、党校学习体会及今后努力的方向等,由支部团员进行推优选举确定上报名单

(注:1各支部推优选举时必须在上级团组织和所在党支部的监督下召开支部大会,会议必须由团支书主持,到会人数必须超过本支部人数的4/5

2投票采取不记名投票方式,所获选票数达到实到会团员数4/5以上者,才能被确定为被推优对象)

第三条      由团支部委员会填写被推荐对象审核表,写明被推荐理由和民主评议结果,汇总统一上报院团委;

第四条      由院团委考察、审核并签署意见后向各学生党支部推荐;

第五条      党支部以答辩形式对被推荐对象进行进一步考核后确定最后上报学院党组织名单。

五、制定“推优”计划

院团委根据学生党总支年度发展计划,制定学期预备党员“推优”计划,各团支部结合本支部情况,按院团委学期“推优”计划精神制定本支部发展计划,并上报团委组织部。

六、 附则

第一条      如有问题请与院党委联系

第二条      其他本细则未详尽之处由院党委负责解释。

第三条      本细则自下发之日起试行。