我院制药工程专业工程教育认证现场考查顺利结束

发文单位:教学办 发文时间:2017-11-06

1030日至111日,以华东理工大学沈永嘉教授为组长,大连理工大学赵伟杰教授、上海峰林生物科技有限公司郑玉林正高级工程师为成员,中国电机工程学会王海茹老师为秘书,长春理工大学翟宏宇老师为见习秘书,组成的中国工程教育专业认证现场考查专家组一行5人,对我校制药工程专业进行为期3天的专业认证现场考查。

1030日上午830,制药工程专业工程教育认证现场考察专家见面会在我校办公楼B104会议室举行。见面会上,王锡朝副校长向专家组介绍了学校的基本情况,以及我校专业认证工作的开展情况。王锡朝副校长代表学校对中国工程教育专业认证现场考查专家组入校考查表示热烈的欢迎,并希望各位专家对我校工程教育多提宝贵意见。见面会第一阶段由教务处处长刘恩福教授主持。

专家组组长沈永嘉教授主持了第二阶段见面会。沈永嘉教授对我国工程教育专业认证的背景、现状作了简要介绍,并介绍了此次制药工程专业工程教育认证现场考查的主要工作。沈永嘉教授指出,此次专家组来校现场考查的主要任务是本着针对性、合格性和一致性原则,通过听取汇报、现场考查、访谈等形式了解学校制药工程专业建设发展情况,并根据现场考查情况形成反馈报告提交中国工程教育专业认证协会。制药工程专业负责人尚青教授进行了专业认证工作的基本情况汇报,对《自评报告》作了补充说明。专家组围绕专业认证自评报告就学校对认证专业的经费投入、课程设置、师资队伍、实验设施等有关问题进行了提问。学校领导、专业负责人、相关教师、职能部门负责人详细地回答了专家提出的问题。

参加见面会的学校领导有副校长王锡朝教授、学校教学督导委主任原副校长赵地顺教授、参加见面会的还有化学与制药工程学院负责人、制药工程专业负责人与骨干教师、党政办公室、宣传部、校团委、人事处、教务处、财务处、学生处、资产管理处、招生就业处、理学院、大学生创新创业中心、教师发展中心和图书馆负责人。

见面会后,专家组考查了制药工程专业实验室、虚拟仿真实践中心、药物制剂实训基地、化工原理实验室、工程观摩实践教学中心、制药工程实践教学中心、化工学院分析测试中心、电工电子实验室、校外实习基地、图书馆等。调阅了课程考试资料、实验实习报告、毕业设计(论文)、课程设计等教学资料;查阅了教学管理资料;听了《有机化学A()》课堂教学;召开了管理人员、教师代表、学生代表、用人单位、毕业生代表等不同类型的深入访谈。全面考察本专业围绕工程教育认证要求所作的教育教学工作。

111日上午,制药工程专业工程教育认证现场考查反馈会在办公楼B104举行。校党委书记王余丁,副校长王锡朝出席会议。专家组组长沈永嘉教授对河北科技大学高度重视专业认证工作,制药工程专业人才培养紧密结合地方经济社会发展需求,办学特色鲜明,专业培养的学生得到用人单位的认可,以及对学校、学院和教师为现场考查做的大量细致的准备工作等给予了高度肯定,并对本次现场考察进行了总结,对重点核实的问题逐条进行了反馈,对本专业认证指标达成情况进行了细致的说明。随后,考察组专家分别反馈了个人的考察意见,专家们认为我校制药工程专业教学管理严格规范,学校高度重视中青年教师的培养,学生培养的人才质量有保障。同时,对部分实验教学条件、工程管理与经济相关课程、国际化视野、毕业要求指标点的支撑、试卷分析方式等方面存在的问题提出了持续改进的建议。

王余丁书记代表学校对专家组认真负责的工作态度和严谨的工作作风表示敬佩,对专家提出的意见和建议表示衷心的感谢。王余丁表示,接受工程教育专业认证对于全面提升我校工程专业教育教学水平和人才培养质量具有十分重要的意义,学校将以此为抓手着力推动学校的整体教育教学改革工作持续改进,在全校推进专业认证理念,放大专业认证效果,将人才培养好,不辜负专家组的指导、帮助和希望。

学校党委书记王余丁教授、副校长王锡朝教授出席了反馈会,参加反馈会的还有化学与制药工程学院负责人、制药工程专业负责人与骨干教师、党政办公室、宣传部、校团委、人事处、教务处、财务处、学生处、资产管理处、招生就业处、理学院、大学生创新创业中心、教师发展中心和图书馆负责人。