化学与制药工程学院简介

发文单位: 发文时间:2017-11-30
   学院设有化学工程与工艺、能源化学工程、制药工程、药物制剂和药学五个本科专业,化学工程与工艺及制药工程专业为国家级特色专业和教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业。化学工程与工艺专业2015年通过国家工程教育专业认证。化学工程与技术和药学为一级硕士授权学科,专业硕士授权学科3个。化学工程与技术2016年被河北省列为“双一流”建设的国家一级学科,化学工艺和药物化学为省级重点学科。化工制药实验教学中心为国家级实验教学示范中心,河北省药物化工工程技术研究中心为省级重点实验室。《波谱解析》为国家级双语教学示范课,《药物合成反应》为国家级精品课程,药物化工系列课程教学团队为河北省教学团队,生物制药教育创新高地为河北省本科教育创新高地,《化工原理》、《化学反应工程》、《工业药剂学》等6门专业课程被评为省级精品课程,《化工原理实验》为省级精品资源共享课。“制药工程本科专业建设研究”成果获国家教学成果二等奖。学院现有教工108人,其中教授36人,副教授38人,国家级优秀教师、享受国务院特殊津贴教师各1人,省高端人才、省优秀专业技术人才、省教学名师各1人,省管优秀专家3人,省突出贡献专家3人,省“三三三”人才6人,省高校中青年骨干教师15人,70%以上专任教师具有博士学位,形成了结构合理的学术梯队。目前在校本科学生2100余名,硕士研究生320余名。
      化工及制药是河北省主导产业,学院与河北省经济建设紧密结合,现已形成化工过程集成与强化、精细化学品清洁工艺与绿色制药过程、光催化体系构建与评价、光电材料的制备及应用、中药现代化、生物催化反应工程和药物新剂型新技术等稳定的研究方向。在药物及中间体合成方面具有突出的优势,在化工过程集成与强化、绿色制药和半合成抗生素原料的合成等领域取得了一批标志性研究成果。近五年,学院承担国家重大专项、973计划、863计划、国家科技支撑计划等省部级以上科研项目86项,其中与石药集团共同完成国家重大新药创制项目3项;承担国家级课题23项,省部级课题63项;完成省级以上鉴定成果80余项;曾获国家科技进步奖1项,河北省科技进步一等奖5项,河北省自然科学一等奖2项;在国内外重要学术刊物上发表学术论文660余篇,其中被SCIEI收录220余篇,2016年进入ESI1%。出版教材、专著、译著12部。积极加强国际交流合作,聘请澳大利亚技术科学与工程院Jimmy Yun院士、南非国家科学院Diane Hildebrandt院士为特聘教授。  
      学院现有基础与专业实验室面积6300平方米,仪器设备总值近4000万元。建立了拥有核磁共振、透射电子显微镜、XRD、高效液相色谱、原子吸收分光光度计、差热-热重联用仪等大型精密检测仪器的化工分析检测中心,并建设了校内工程实践教学观摩中心、药物制剂实训基地和校外华北制药集团、石家庄制药集团和石家庄炼油厂等20余个稳固的学研产基地。   
      学院教师治学严谨,教书育人,为人师表。曾被评为“河北省教育系统先进集体” 、“河北省高校学生工作先进集体”,连续八年被评为校“就业工作先进单位”。学生学习态度端正,学习风气浓厚,英语四、六级成绩、计算机过级率在全校均名列前茅。学院积极倡导、鼓励学有余力的同学进行科研活动,提前进入实验室,参与教师科研,并取得突出的成绩,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获一等奖2项,三等奖4项,在省科技系列竞赛中获奖70余项。