欢迎来到河北科技大学化学与制药工程学院!

学校首页 加入收藏 English

科研成果

RESEARCH ACHIEVEMENTS

当前位置: 首页» 科学研究» 科研成果» 学术动态

化工学院2020年度青年博士论坛系列报告二

发布时间:2020-10-22

主讲人:张志光、高学庆

报告会题目:《氮氧自由基参与的催化氧化反应及可异构化杂环的选择性加成反应研究》《非贵金属二维材料的设计及电催化水分解性能研究》

时间:2020102814:30-16:30

地点:图书馆8楼多功能会议室

主讲人简介:

张志光,药学博士,讲师。2015年毕业于华东理工大学,20161月至20176月在康龙化成(北京)新药技术股份有限公司从事核苷类抗病毒药物研发工作。20177月入职河北科技大学化学与制药工程学院,研究方向为有机催化和金属催化方法学的研究及应用,第一作者发表SCI论文3篇,承担河北省自然科学基金一项。

高学庆,理学博士,化工系教师。20207月毕业于陕西师范大学,同年9月入职河北科技大学化学与制药工程学院。主要研究方向为结构功能纳米材料的设计合成及其在电催化水分解与燃料电池方面的应用。以第一作者在Energy Environ. Sci.SmallJ. Mater. Chem. A等国际知名学术期刊发表研究论文10篇。

内容摘要:

1.氮氧自由基参与的催化氧化反应及可异构化杂环的选择性加成反应研究

(1)氮氧自由基TEMPO2,2,6,6-四甲基哌啶-1-氧自由基)在绿色氧化反应中的应用。

1)无金属条件下合成异色满酮和占吨酮,催化剂可以重复利用。

2)温和条件下实现氮杂芳烃的烯基化反应,无需配体参与且副产物仅为水,符合绿色化学的理念。

(2)可互变异构杂环化合物参与的加成反应。

1)可互变异构杂环化合物有两个或多个亲核位点,因此实现其高选择性的官能团化反应是一个研究热点。以金属钪作催化剂,实现其与乙烯基氮杂环的高选择1,4-加成反应,底物适用范围较广泛。

2)二芳基甲烷类骨架在天然产物,药物及其他活性分子经常出现,因此亟需发展高效的合成方法。建立无需过渡金属参与的催化体系,实现可互变异构杂环与对亚甲基苯醌的1,6-加成反应,进而高产率得到多种二芳基甲烷类衍生物。

2.非贵金属二维材料的设计及电催化水分解性能研究

利用可再生电来电解水制氢是解决当下能源环境问题的一种有效途径,设计开发廉价、高效和稳定的电解水催化剂至关重要。近年来,二维(2D)材料因其独特的物理、化学和电子性能日益受到人们的关注,然而大多数原始2D材料的电催化性能比较差。本研究通过掺杂、尺寸调控等方法,设计了一系列非贵金属2D材料,对其传质、导电性和表界面进行优化,从而提高非贵金属2D材料的电催化水分解性能。

版权所有@河北科技大学化学与制药工程学院