欢迎来到河北科技大学化学与制药工程学院!

学校首页 加入收藏 English

科研成果

RESEARCH ACHIEVEMENTS

当前位置: 首页» 科学研究» 科研成果» 学术动态

化工学院2020年度青年博士论坛系列报告三

发布时间:2020-10-29

主讲人:周理龙、胡贝贝

报告会题目:《固体氧化催化剂的设计与制备》《生物降解有机原位凝胶给药系统的研究》

时间:2020年11414:30-16:30

地点:图书馆8楼多功能会议室

主讲人简介:

周理龙,博士,校聘副教授,硕士生导师,2017年于中国科学院过程工程研究所化学工艺专业获得工学博士学位。目前主要从事环境催化和工业催化方面的研究,主要做的课题有VOCs催化燃烧催化剂的设计制备与研究、臭氧高级氧化处理制药废水催化剂的研究及纤维素降解转化等。相关成果发表在《Journal of Catalysis》《Bioresource Technology》《Carbohydrate Polymers》《Molecular Catalysis》和《Water Process Engineering》等国际权威期刊上,目前已发表SCI论文近20篇,其中二区及以上论文8篇,论文引用次数超过300次。申请发明专利16项,已授权3项。

胡贝贝,药剂学博士,讲师。2018年毕业于沈阳药科大学,同年7月入职河北科技大学化学与制药工程学院,研究方向为药物新剂型和新技术研究,以第一作者发表SCI论文7篇,承担河北省自然科学基金一项。

内容摘要:

1、固体氧化催化剂的设计与制备

氧化反应是一类重要的化学反应,广泛用于化学品的合成、环境废水废气处理等方面。本次报告将简单介绍不饱和醛选择性氧化为不饱和羧酸工业催化剂的设计与制备,如杂多酸催化剂的设计、合成,碳催化剂的改性与合成;高活性VOCs催化燃烧催化剂的设计与制备,如无定形氧化锰催化剂的制备及延长催化寿命策略;臭氧高级氧化处理有机废水催化剂的设计与制备及催化机理研究,如碱土金属氧化物类催化剂。

2、生物降解有机原位凝胶给药系统的研究

对凝胶因子结构与有机凝胶性质的关系进行系统全面的研究。以组织相容性好,生物可降解的氨基酸衍生物类凝胶因子为研究主体,研究它们的胶凝、载药释药和体内外降解性质,以一系列氨基酸凝胶因子结构为基础,探究了凝胶因子结构在决定凝胶性质方面的作用,旨在建立凝胶分子结构参数与凝胶各性质之间的关系。

版权所有@河北科技大学化学与制药工程学院